The Okura Tokyo バーラウンジ開業記念メニュー クリュッグ 163ドゥーブルを提供

ホテルオークラ東京が2019年9月に開業したThe Okura Tokyo内、「オークラ プレステージタワー」最上階のバーラウンジ「スターライト」では、開業を記念したメニュー クリュッグ 163ドゥーブルが提供されている。

The Okura Tokyoのハウスシャンパーニュであるクリュッグから、クリュッグ グランド キュヴェ エディション 163とクリュッグ アエラシオンの2種を、タパスとともに味わうセット。天空のシックなスペースで、ここでしか出会えない一杯と極上のひとときが愉しめる。

その印象的な味わいで、世界のグルメシーンに華やぎを与えるシャンパーニュ クリュッグ。1994年に日本で初めてグラスサービスを始めたのが「バー ハイランダー」(当時)であった縁もあり、オークラとは特別な関わりを築いてきた。今年も開業に先がけて6代目当主オリヴィエ・クリュッグ氏が来日、The Okura Tokyoにおける新たなコラボレーションのためのアイディアを交換。クリュッグ 163ドゥーブルの2種は、それぞれのシャンパーニュの個性をひきたたせる、ハンガリー産のオリジナル手吹きグラスで提供される。



クリュッグ最初のグランド キュヴェは、1844年収穫・1845年瓶詰めされたもので、これが「エディション1」となり、以降このナンバリングはメゾンの歴史とともに重ねられてきた。

今回テイスティングに組み入れられている「エディション163」は、初年1844年から数えて163年、つまり2007年に収穫されたブドウを主な原料として造られたシャンパーニュ。現在、一般に流通している大部分はエディション167だが、The Okura Tokyoでは、その時々に流通しているものより3年以上前のエディション(瓶詰め後3年以上が経過したもの)のみを提供している。年月によってさらに磨かれた味わいと香りが、マグナムボトルから注がれるのだ。

「エディション163」を抜栓後、丁寧にデカンタージュをして2日間おく。この一呼吸で生まれる新たな味わいを提案するのが「アエラシオン」である。泡の象徴でもあるシャンパーニュから、敢えてこの要素を除いた一杯には、クリュッグの持ち味がさらに引き出され、より強い印象となって現れる。真のプレステージ シャンパーニュならではの味わいは、タパスとのマリアージュにもより楽しい発見をもたらす。



《クリュッグ 163ドゥーブル》
提供時間 14:00~16:00限定
クリュッグ エディション163<グラス>
クリュッグ アエラシオン<グラス>
シェフおすすめタパス<3種>
1万円(消費税・サービス料別)
webサイトURL:https://theokuratokyo.jp/
インスタグラム公式アカウント:https://www.instagram.com/theokuratokyo/

オクタン日本版編集部

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