「ワインの産地を旅する、ワインペアリングディナー」、第2弾はギリシャ

東京・代官山の「レストランタブローズ」にて毎月1週間限定で開催される、女性のソムリエならではの感性でチョイスするワインと、その土地の歴史や食文化をシェフが料理で表現する「ワインの産地を旅する、ワインペアリングディナー」。

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食を通して旅行気分を味わえるフードトリップツアーとして、第1弾のカリフォルニアに続き、第2弾の"行き先"は、ギリシャ。太陽の光を受けて白く輝く家と青い空が印象的なギリシャが生んだ、色とりどりの新鮮な野菜や魚介類、オリーブオイルをたっぷり使った料理は、ヘルシーで美容にも良く、世界中で人気が高い。

なめらかで濃厚なフェタチーズのサラダをはじめ、新鮮なカラマタオリーブのピュレを添えた魚料理、ギリシャヨーグルトやオリーブオイルを混ぜた「ザギシソース」で食べる肉料理などのギリシャ料理を、地中海の太陽の恵みをふんだんに受けて育ったブドウから造られた、ユニークなギリシャワインと共に楽しむことができる。

ペアリング(料理、ワイン)の概要は下記の通り。

メカジキのグリルとカラマタオリーブのピュレ
甘酸っぱいチェリートマトのローストとレモンの香り
White: Dom.Hatzidakis Nikteri 08gourmet_170717_tableaux (2).jpg旬なメカジキのグリルに、ギリシャで育ったカラマタオリーブを使ったピュレ。ペアリングしたのは、グリルしたスモ―キーな味わいのメカジキにも負けない濃厚なパワフルさを持つ白ワイン。エーゲ海に浮かぶサントリーニ島の夜摘みのブドウを使用した、琥珀色の樹齢100年のワインで、濃厚かつ余韻が大変長いのが特徴だ。

仔羊の赤ワインブレゼ
ヨーグルトで和えたキュウリとスパイスを添えて
Red: T-Oninos Rouge 09 ティノス ルージュ Tinosgourmet_170717_tableaux (3).jpg凝縮された仔羊と赤ワインソース、ギリシャヨーグルトとオリーブオイルを混ぜた"ザジキソース"の爽やかな酸味のコントラストが楽しめる1品には、野生味あふれる、素朴な味わいのティノス島の赤ワインをペアリングしている。ティノス島の太陽の恵みを受けた、大地からのピュアな味わいが凝縮されたワイン。

ギリシャディナー
販売価格:ペアリングコース 9,000 円 料理のみ 5,000円
販売期間:2017年7月24日~30日

料理5品
・タラモサラダのカナッペ
・旬の水茄子と無花果を使ったマリネ
 フェタチーズとハーブを効かせて・・・
・メカジキのグリルとカラマタオリーブのピュレ
 甘酸っぱいチェリートマトのローストとレモンの香り
・仔羊の赤ワインブレゼ ヨーグルトで和えたキュウリとスパイスを添えて
・タルトシトロン アーモンドとヨーグルトのシュトロイゼルにレモンクリーム

ペアリングワイン4品
・Dom.Thymiopoulos Imathia Rosé de Xinomavro 12
 ドメーヌ ティミオプロス イマスィア ロゼ ド クシノマヴロ / Nausa
・Dom.Hatzidakis Nikteri 08
 ドメーヌ ハツィダキス ニクテリ/Santorini
・Dom.Hatzidakis Oenos 13
 ドメーヌ ハツィダキス イーノス/Santorini
・T-Oninos Rouge 09
 ティノス ルージュ/ Tinos
※いずれも上瀧美佐ワインディレクターの選によるもの

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レストランタブローズ
住所:東京都渋谷区猿楽11-6 サンローゼ代官山 B1F
TEL:03-5489-2201
URL:http://www.tableaux.jp/

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