フォーシーズンズホテル東京大手町のダイニングで「イタリア高速道路の旅」はいかが?

Four Seasons Hotels Limited

「Autostrada del gusto(アウトストラーダグスト)」とは、イタリアに実在する大都市と小さな町を繋ぐ高速道路のこと。フォーシーズンズホテル東京大手町のイタリアンダイニング「PIGNETO(ピニェート)」では、この高速道路をテーマとした新コース「イタリア高速道路の旅 Autostrada del gusto (アウトストラーダグスト)」が2024年1月よりスタートした。

これは、イタリアを高速道路で巡りながらイタリア各地の食文化をコース仕立てで味わうというもの。イタリアを12カ所に分けて馴染みのある観光地や大都市、そして小さな田舎町まで、1年を通じて40カ所以上のイタリア各地の料理を楽しむことができる。

2024年 イタリア高速道路の旅 Autostrada del gusto (アウトストラーダグスト)~コース
1月-LINE 1 北部(ボルツァーノ、ベローナ、ボローニャ)
2月-LINE 2 北西部(モンブラン、アオスタ、トリノ、サンレモ)
3月-LINE 3 北東部 (トリエステ、 ヴェネツィア、フェラーラ 、モデナ)
4月-LINE 4北部中央(ウディネ、ヴェネツィア、ミラノ、コモ) 
5月-LINE 5リグリア海沿岸(ジェノバ、リボルノ、フィレンツェ)
6月-LINE 6アドリア海の旅(リミニ、アンコーナ、バーリ、ターラント)
7月-LINE 7中南部(レッジョ ディ カラブリア、コゼンツァ、サレルノ、ナポリ)
8月-LINE 8南部(ローマ、ナポリ、バーリ)
9月-LINE 9 北中央部(モンツァ、ミラノ、ピアチェンツァ、ボローニャ)
10月-LINE 10 中部(フィレンツェ、ローマ、ペスカーラ、ラヴェンナ)
11月-LINE 11 北西部 (アレッサンドリア、トリノ、ノバラ、ミラノ)
12月-LINE 12 中北部(トレント、ボローニャ、フィレンツェ、ペルージャ)

例)
1月:LINE 1 北イタリア(ボルツァーノ、ベローナ、ボローニャ)
山沿いの街ボルツァーノでお馴染みのパイ料理とアップルやクルミのサラダを冷前菜に、温前菜にはカナデルリと呼ばれる鶏肉で作られた伝統料理を用意。カナデルリには山の恵みを感じる芳香に満ちた黒トリュフを添えて華やかに仕上げられている。メインには赤ワインの生産地として有名なベローナの料理にちなんで、ローストした鹿に赤ワインのソースを添えて本場北イタリアの料理が紹介される。

期間:2024年1月9日(火)~1月31日(水)
料金:6品コース16,000円 (税サ込)
コース内容:
 ロースハムとチーズのストルゥーデル 林檎とクルミのサラダ
 鶏肉のカナデルリ 茸と黒トリュフ
 猪のミートソース タリアテッレ
 本日の魚 冬野菜の緑のミネストローネ
 蝦夷鹿のロースト 人参 ハーブスパイス赤ワインソース
 季節のデザート

2月:LINE 2 北西イタリア(モンブラン、アオスタ、トリノ、サンレモ)
フランスやスイスの国境に程近い、イタリア最北の地アオスタから海沿いのサンレモまで、山の幸、海の幸を織り交ぜた料理6品が用意される。「サルシッチャ入りキャベツグラタン」は、PIGNETOの木川欣宏料理長がイタリア滞在時に、休暇中に訪れたアオスタで実際に味わった料理を再現。イタリアでは古くからお馴染みのハーブ「フェンネル」を入れたサルシッチャにアオスタから取り寄せたフォンティーナチーズで覆った北西イタリア冬定番の料理が登場する。

期間: 2024年2月1日(木)~2月29日(木)
料金: 6品コース16,000円 (税サ込)


木川料理長が「列車や飛行機では行けないような奥深い大自然の村や、こぢんまりとした港町には昔ならではの食文化が色濃く残っており、とても興味深いのです。観光では移動できる範囲も限られておりますので、私が実際に見て食した本場イタリアの郷土料理を隅々までご紹介いたします、是非ご期待下さい」とコメントしているように、新コースではイタリア人がバケーション中にドライブをしながら巡る小さな町や秘境の土地にも焦点をあてて、その土地に色濃く残る郷土料理が紹介されていく予定だ。

各地方の魅力が詰まった旨みを一挙に楽しめる特別なメニューで、イタリアを旅してみてはいかがだろうか。


レストラン「PIGNETO(ピニェート)」
フォーシーズンズホテル東京大手町39階
03-6810-0655(ダイニング代表)
*総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。
*ご提供内容や時間は予告なく変更になる場合はございます。
*写真はイメージです

オクタン日本版編集部

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